История

Первое упоминание о полиции в России относится к эпохе Петра I. В 1722 году в Москве была учреждена должность обер-полицмейстера. С течением времени служба полиции постепенно развивалась и к рубежу 20-го века Российская Империя подошла, имея отлично отлаженный аппарат правоохранительных органов.

 Московская губерния до Февральской революции 1917 года была одной из самых благополучных в плане состояния преступности. Газеты подробно освещали деятельность полиции. Закрытых процессов не было. все громкие преступления, как правило, раскрывались. Politsiya_1917_goda.png.jpg

После Февральской революции 1917 года органы полиции и жандармирии были полностью ликвидированы. Под знаменем разрушения антинародного царского режима Временное правительство не только расформировало все суды, органы юстиции, внутренних дел и прокуратуры, но и объявило амнистию всем политическим и уголовным преступникам. Криминогенная обстановка в Московской губернии резко ухудшалась. Число умышленных убийств увеличилось в 10 раз, разбойных нападений в 14 раз. Осознав масщтабы начавшегося беспорядка, в Московской губернии создаются отряды самообороны, самодеятельные отряды милиции, воиские подразделения. Однако никакого результата организующего начала в правоохранительной деятельности тогда еще не было.

После Октябрьского переворота  было решено, что никакой полиции или каких бы то ни было других аппаратов насилия, в одной стране социальной справедливости не нужно, так как исчезли объективные причины для совершения преступлений. Это очевидное заблуждение на фоне невиданного размаха преступности привело к тому, что уже третий день, 10 ноября 1917 года, решением  Народного Комиссариата Внутренних Дел была образована рабочая милиция. Приказом Военного-Революционного Комитета комиссаром по гражданской части был назначен большевик М. Рогов, который стал фактически первым начальником милиции Москвы и Московской губернии. Постановлением об образовании рабочей милиции не определило ни ее статуса и задач, ни ее прав и обязанностей. Уголовного и  уголовно-процессуального законодательства в стране тоже не было.

Foto_11._png.jpgВторой этап организации милиции начался с июля 1918 года с принятием резолюции на  I Всероссийском съезде председателей Губернских Советов "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции".  Теперь милиция фактически приобрела функции полиции и строилась на принципах административно-территориального деления. Центральм органом было Главное Управление советской рабоче-крестьянской милиции. В губерниях были образованы губернские управления милиции. Территория каждого уезда разбивалась на участки, которые возглавлялись участковыми начальниками милиции, имевшими в своем подчинении небольшой аппарат. Комплектование милиции производилось на добровольных началах, но только из представителей трудящихся классов. Чуть позже, в 19-м году, прием на службу в милицию стал осуществляться только по рекомендации партийных, советских или профсоюзных органов. 

30-го марта 1918 года была создана милиция в Щёлковском районе.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России